image

Осознанные сновидения

Дима Да: Осознанные сновидения

Сны позволяют нам сбежать из реальности в наше сознание, где мы как кажется, можем мало влиять на происходящее, но если бы мы знали, что спим, то смогли бы управлять сновидениями? Оказывается, осознанные сновидения действительно возможны и проложив немного усилий испытать их сможет любой. На самом деле каждый из нас видит от 3 до 7 снов за одну ночь, проблема в том, что мы быстро их забываем.

  • Первая стратегия, которая позволяет достичь осознанных сновидений – это ведение дневников снов. Их ведение улучшает способность вспоминать сны и облегчает вход в состояние осознанности. Проснувшись, записывайте все, что сможете вспомнить, так вы сформируете привычку.

  • Следующий шаг – проверка на реальность. Во сне такие простые действия как чтение предложения, подсчет пальцев, или проверка времени часто могут пойти не по плану. Попробуйте посмотреть на часы, потом куда-нибудь еще и потом еще раз на часы, если предположить, что вы сейчас не спите, то время не измениться, но во сне время и читаемые слова часто меняются до неузнаваемости. Главное делать такие проверки как можно чаще, когда вы бодрствуете, ведь привычка вторая натура и следующий раз во сне вы скорее всего сделаете такую же проверку.

  • Далее следует техника, известная как осознанные сновидения вызванные мнемонически. Засыпая начинайте думать о недавнем сне и представьте, что осознаете себя внутри него. Идея в том, чтобы усилить намерения осознать сновидения, когда вы в нем окажетесь. Проверяйте про себя что-то на подобии «сегодня у меня будет осознанное сновидение». Наибольшего успеха можно добиться, если вы проснетесь среди ночи, встанете на 30 минут, а затем ляжете спать с данной установкой.

  • Добивших успеха с прошлой техникой, можете попробовать более продвинутую – осознанные сновидения, вызванные бодрствованием. Нужно поддерживать сознание в бодрствующем состоянии пока ваше тело засыпает, однако при этом вы рискуете испытать так называемый сонный паралич. Это нормальное явление предотвращающее движение тела во время сна, только в этот раз вы спать не будете, так что можете перепугаться. Однако ваш мозг может сыграть с вами плохую шутку, вызывая сильное чувство страха и галлюцинации приближающихся темных и страшных фигур.

  • Напоследок на мой взгляд самый действенный и простой способ – это ноотропы. Не обязательно выполнять какие-то техники и что-то проговаривать перед сном, принимая ноотропы вы в 99% случаев хоть раз, да окажетесь в осознанном сновидении. Я пару раз настолько вовлекался в сон, что после пробуждения еще минут 10 приходил в себя после сна и до конца не мог разобрать, был ли это сон или реальность, потом еще весь день ходил под впечатлением. Так что прамирацетам, анирацетам, пирацетам и другие ноотропы прекрасно помогают испытать осознанные сновидения.

Исследования помогли примерно определить где в мозгу находиться так называемое надсознание, что дает возможность применять сны в качестве терапии для снижения частоты кошмаров и задаться вопросом – является ли сон и бодрствование отдельными событиями или же частью континуума. Ведь делать что-то во сне и делать на самом деле почти одно и тоже, по крайней мере с точки зрения активности нейронов в мозгу, так что вы уверены, что сейчас не спите?))

Дима Да: Осознанные сновидения

0 комментариев

Оставить комментарий