image

Ноотропные препараты и сон

Дима Да: Ноотропные препараты и сон

От новых пользователей, недавно вступивших в группу часто поступают вопросы касаемо ноотропов, поэтому еще раз поговорим о них и осветим важные на мой взгляд моменты.

Термин «ноотропные препараты» обусловлен греческим словом νους, которое обозначает умственную деятельность, или познавательные и когнитивные функции. Препараты ноотропного ряда улучшают обменные процессы головного мозга, ускоряют передачу нервных импульсов между клетками головного мозга, которые называются нейроны. Это достаточно большая группа препаратов, которые имею показания соответствующие различным заболеваниям головного мозга, сопровождающимся снижением или грубым нарушением передачи вот этих нервных импульсов, но потенциально восстановимым. Например, это могут быть процессы старения, причины гипоксического генеза, хроническое кислородное голодание человека, который постоянно прибывает в душном помещении или синдром инструктивного апноэ сна. В данных случаях возможно применение ноотропов, но необходимо понимать, что если не будет обеспечена нормальная доставка кислорода, то есть человек, как и раньше продолжит сидеть днями в душном помещении, то в данном случае прием ноотропов в рамках самолечения может таить под собой злую шутку, ибо нельзя гнать загнанную лошадь. Нейроны и сам головной мозг, особенно лобная доля, очень чувствительны к кислородному голоданию и в данном случае, если мы будем применять препараты стимулирующие деятельность нейронов, а обменные процессы в нейронах не будут поддерживаться энергетически, то это может привести к «короткому замыканию», которое называется эпилептическая активность. Поэтому одним из противопоказаний применения данной группы препаратов является эпилепсия и эпилептический синдром.

Весьма интересен подход к препаратам растительного происхождения, некоторыми они считаются более безопасными. Но часть из них, например гинко билоба, зверобой и т.п. относятся к неблагоприятному растительному сырью при эпилепсии и эпилептических синдромах. Поэтому когда молодые люди, чаще всего студенты перед сессией принимают в рамках самолечения ноотропы и параллельно с этим не спят целыми ночами, принимают алкоголь и т.д., то это всю может послужить факторами к развитию эпилептической активности. Поэтому если у человека хроническое недосыпание, плюс он еще начинает себя стимулировать, то это в ряде случаев может привести к тому, что придя на собеседование, он не может адекватно ответить на ряд вопросов, на которые мог бы блестяще ответить еще пару дней назад, когда хорошо высыпался.

Хочется дать рекомендацию все-таки обсуждать целесообразность приема, сроки приема, суточный профиль и так далее с лечащим врачом или с людьми, разбирающимися в препаратах. По большему счету ноотропные препараты очень безопасны, и пугаться каких-то побочных эффектов или словить «короткое замыкание» не стоит, эти рекомендации даются в первую очередь, чтобы сэкономить ваше время и деньги. Потому что при неправильной терапии и использовании ноотропных препаратов вы можете и не ощутить положительных эффектов, а наоборот можете почувствовать себя еще более уставшими. Кстати, вспомните как Канфар описывал свой второй курс, какое у него было состояние, когда он не высыпался, и какое состояние было, когда удавалось хорошо поспать. Я рекомендую разбивать суточную дозировку на 2 приема. Утром максимальная дозировка, в обед поменьше и вечером вообще не осуществлять прием. По сколько вечерний прием может нарушить структуру ночного сна, человек з-за этого не высыпается и утром испытывает когнитивные нарушения за счет того, что ночью мозг не восстановился в должной степени. Именно поэтому если есть снижение познавательной деятельности, скорости переключения внимания и памяти на фоне хронического утомления и особенно хронического недосыпания, прежде всего нужно восстановить сон и больше гулять на свежем воздухе, а уже потом начать принимать ноотропы.

Дима Да: Ноотропные препараты и сон

4 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий