image

New life

Дима Да: New life

У меня в жизни за последние несколько лет произошла масса изменений, и я сам серьёзно изменился, но от прежней жизни в голове осталась масса установок и желаний, которые срабатывают произвольно. Например, меня спрашивают: чего я хочу и к чему стремлюсь? Я с уверенностью отвечаю – такой-то список желаний и целей. Но когда это все сталкивается с реальной ситуацией, я понимаю, что на самом деле хотел совершенно другое, это мне совершенно не нужно, не интересно и бесполезно. Иногда это раздражает, заставляет распыляться и тратить силы и время в ненужном направлении. Как же обновить набор тезисов в голове, что бы он совпадал с нынешними желаниями и потребностями? Приведет знакомый простой и знакомый всем пример, когда в детстве мы хотели поскорее стать взрослыми, но став взрослее поняли, что взрослая жизнь совсем не то, о чем мы думали, она не так интересна и проста.

Если мы говорим о серьезных изменениях в жизни, то понятно, что человек вступая в новую фазу и новый этап своей жизни и своего развития, получает какие-то новые задачи, требования, тезисы. Его прежний стереотип поведения, его прежние социальные роли, его образ мышления будут довлеть и проявляться в той или иной мере. Например, человек резко поменял свой социальный уровень. Если раньше он общался в среде людей с низким уровнем достатка, постоянно выпивающих, живущих на общественном дне, ведущих такой маргинальный образ жизни и вдруг, в какой то момент он оказался в совершенно другой обстановке, то есть он оказался в среде интеллектуалов, высокообеспеченных людей, интересующихся культурой и искусством, то ему конечно будет сложно. У него не будет соответствующего лексикона, навыков и т.д. И в своем поведении, в своих действиях в нем будет проглядывать вот этот вот социум в котором он жил ранее. И так, если мы наблюдаем значительные и серьезные изменения: как в окружении человека, так и в его личности, то мы наблюдаем некий конфликт прежнего опыта, навыков, тезисов и социальных ролей с текущими социальными ролями, потребностями, необходимостями и т.д. Что же делать? Ответить можно одним словом – учиться. Естественно, что перейдя из одного статуса в другой вне зависимости от того какие статусы у вас поменялись: социальные, экономические, личностные, культурные или какие либо еще, вы получаете ту среду, в которой вы еще не адаптированы. По этому наиболее правильным здесь будет постараться научиться правильным реакциям, поведению, шагам. Ну и тоже самое касается задачей и целей. Если раньше вы сходу выдавали их из головы, и вам не надо было задумываться, то сейчас для этого придется приложить чуть больше усилий и времени. Можно пытаться это делать все просто в голове, то есть для себя четко сформулировать какие то этапные задачи, задачи которые вы достигаете в ближайшую неделю-две-месяц и т.д. и какие то конечные цели. Либо можно сделать это в письменном виде, то есть расписать более детально, как вы изменили, что вы изменили, что у вас изменилось, какие конкретно личностные черты или характеристики вас как социального объекта, что именно из ваших целей и задач кардинально поменялось и т.д. После того как вы систематизируете изменения которые произошли, либо которых вы хотите достигнуть, необходимо выделить факторы которые:

  • Способствуют достижению поставленных целей и задач
  • Препятствуют достижению поставленных целей и задач

После этого соответственно вы отдельно расписываете либо просто формулируете для себя как вы будете в повседневной жизни эксплуатировать, те моменты которые способствуют достижению задач и целей и как вы будете избегать те моменты, которые препятствуют вашему движению вперед. Это может быть изменение стиля одежды, приобретение каких либо навыков, новые знакомства и т.д. до бесконечности в зависимости от ваших целей и задач.

Если произошли резкие перемены и вы со своим старым набором тезисов, навыков и умений в новые обстоятельства вписываетесь плохо, либо просто недостаточно хорошо, то вам просто необходимо учиться. Осваивать новые методы, новые ходы, новые варианты взаимодействия, при этом четко разделив, что у вас было, что у вас есть и что у вас будет, чего вы хотите достичь, что вам помогает и что вам мешает. Как вы используете то, что вам помогает, и как вы ликвидируете либо обходите то, что вам мешает.

Надеюсь статья вам понравилась и принесет пользу. По возможности ставьте лайки, спасибо!

Дима Да: New life

0 комментариев

Оставить комментарий