image

Кофе

Учитывая стимулирующие эффекты кофе не удивительно, что он является вторым по объёмам продаж товаром после нефти. Он не дает уснуть многим из нас в течении дня, но как он работает и как именно влияет на наш мозг?

Дима Да: Кофе

Когда мы бодрствуем, в нашем мозгу медленно накапливается вещество под названием аденозин. Он связывается с рецепторами, замедляющими активность мозга, чем больше аденозина накапливается, тем более уставшим становится наш мозг. Во время сна концентрация аденозина уменьшается, поэтому с утра вы чувствуете себя бодрыми и полными сил. Так вот, оказывается, что кофеин невероятно схож по структуре с аденозином, он вместе с потоком крови попадает в наш мозг и начинается соревноваться с аденозином за привязку к рецепторам. Получается, что свободных рецепторов, к которым может привязаться аденозин становиться мало, а значит и его накапливание в мозге снижается. Но при длительном и систематичном употреблении кофе, наш мозг реагирует увеличением числа рецепторов аденозина, и для достижения того же эффекта как раньше, придется употреблять больше кофеина. Так же это означает, что при попытках отказаться от кофе, вы можете ощутить симптомы так называемого синдрома отмены и чувствовать себя еще более уставшим. Воздействие кофеина на мозг не ограничивается, так же он стимулирует выработку адреналина, который в свою очередь иногда называется – «гормон сражайся или беги». От него ваше сердце бьется быстрее, кровь качается лучше, становиться легче дышать, повышается уровень допамина, от которого вы чувствуете себя счастливым. Кстати кокаин действует точно так же, разве что сильнее, все-таки это наркотик.

Сколько можно выпить кофе и можно ли от него умереть? Оказывается, смертельная доза существует и это около 150 мг на 1 кг веса тела. Значит, если вы весите 70 кг, то для передозировки вам потребуется 14.000 мг кофеина, а если учесть, что средняя чашка кофе содержит около 150 мг кофеина, то вам потребуется передозировка будет примерно от 70 чашек кофе выпитых одновременно. Период полураспада кофеина около 6 часов, так что если вы выпьете стандартную чашку кофе, содержащую 150 мг кофеина, примерно через 6 часов в вашем организме останется лишь 75 мг и вы будете чувствовать лишь половину эффекта, еще через 6 часов останется 37,5 мг и т.д.

Дима Да: Кофе

0 комментариев

Оставить комментарий