image

Грибы

Дима Да: Грибы

Люди принимают психоделические или волшебные грибы уже более 9.000 лет. Даже сегодня эти растущие в природе грибы обычно используются как рекреационный наркотик, вызывающий галлюцинации. Но как именно они работают?

Основной психоактивный ингредиент у грибов — псилоцибин. Организм перерабатывает его в действующее вещество псилоцин, которое затем поступает в мозг. Псилоцин начинает препятствовать обратному захвату серотонина, что и усиливает его действие. Кроме того псилоцин обладает схожей химической структурой, и по этому может захватываться рецепторами мозга и стимулировать их. Эта усиленная стимуляция вызывает процесс восприятия и переживания без каких-либо реальных стимулов, что так же известно, как галлюцинация. Они могут быть разной природы, от зрительных и звуковых, до мистических и похожих на прозрение. И хотя такой опыт может доставлять наслаждение, некоторые сообщают об очень неприятных ощущениях. Эффект обычно длится от 3 до 8 часов, но может показаться намного более долгим, так как изменяется ощущение времени. Ученые так же предположили, что мозг может временно перестраиваться, замедляя нормальную активность и создавая новые биологически устойчивые связи. В результате становится все труднее отличать реальность от вымысла. Так как интенсивность мыслей усиливается, то планирование и самосознательное мышление становиться почти невозможным. Так же отмечается активация гиппокампа и передней поясной коры, которые связаны со сновидениями. Определенные эмоциональные области мозга химически активируются, что может приводить к ощущению расширяющегося сознания. А так как псилоцибин временно меняет пути прохождения сигналов в мозгу, нестандартное мышление становится совершенно естественным.

В знаменитом американском исследовании 36 студентам дали псилоцибин в лабораторных условиях. 1/3 заявили, что это было наиболее духовно значимый опыт в их жизни, а 2/3 поместили его в первую пятерку. Через два месяца после эксперимента 79% сообщили об улучшении самочувствия и общей удовлетворенности. Опрошенные друзья и члены семьи испытуемых так же с этим согласились. Но не все так радужно, 22% исследуемых в некоторые моменты трипа переживали страх и пораню, а из-за состояния мозга они обычно оценивали эти галлюцинации как ужасающие и не контролируемые.

Хотя о грибах еще многое не известно, считается что они не вызывают зависимости и не являются токсичными. Британское исследование показало, что они приносят наименьший вред как принимающему, так и окружающим в сравнении с другими рекреационный наркотиками. В целом же ученые считают, что законы по их изучению нужно изменить, чтобы провести дальнейшие углубленные исследования положительных и отрицательных эффектов у этих волшебных грибов.

Дима Да: Грибы

0 комментариев

Оставить комментарий