image

Смотрим кинематограф с умом

Ba3yka: Смотрим кинематограф с умом

Огромной части населения стал доступен просмотр кинематографа, и никто не гнушается пользоваться такой возможностью с завидной частотой. Речь в общем то может идти о каком угодно произведении — книги, комиксы, мультфильмы, компьютерные игры и.т.д. Но во что превратили кинематограф? В простое «времяубийство».

Постойте! Режиссеры не для того старались, что бы вы, просидев полтора часа у экрана, просто встали, и сказали — хороший фильм. Это же оскорбление их труда! Ведь большинство фильмов, несут в себе огромную идейную нагрузку, и имеют не только развлекательный характер.

Просматривая шедевры кинематографа или мультипликации главное отрываться от экрана почаще, особенно если это сериал, или книга, сюжет которой захватывает надолго.
Обычно люди не в силах оторваться от экрана в самый разгар интереса. Но именно это и нужно делать. Так же интересные тебе сюжеты желательно просматривать по утрам, тогда они дают заряд мыслей и бодрости на оставшийся день. Набравшись утром впечатлений, которые в процессе дня крутятся в голове, ты повышаешь активность мозга, улетучивается слабая сонливость и скука. По крайней мере у меня ночной сон полностью стирает все вчерашние мысли и набор впечатлений с утра происходит заново.

Впечатленный каким либо событием мозг начинает активно прокручивать его в голове, жизнь наполняется смыслом. Такое происходит при любом впечатлении, например, при любовных переживаниях. Я часто сравниваю их с просмотром хорошего фильма, или прочтением книги, ведь последствия обоих похожи — сильное впечатление и навязчивые мысли.

Если просматривать сюжет излишне продолжительно, то времени для переваривания увиденного останется слишком мало. Просмотр нужен лишь для создания и поддержания интереса. Нет особого смысла продолжать его смотреть, когда интерес к картине уже появился, ведь зачастую шедевры, вроде Матрицы, очень непродолжительны, а многократный просмотр не дает настолько сильных впечатлений.

Просмотр перед сном не даст на утро почти никаких эффектов, проснувшись, особенно с будильником, твоя первая мысль все равно будет «хочу еще поспать», и врятли удастся быстро вспомнить о том, что было вчера. А вот утренний просмотр заинтересовавшего сюжета быстро пробудит в тебе жизнь, и я заменил этим занятием кофейный напиток.

При таком методе просмотра — отрываясь сразу же при появлении интереса, возникает интересная ситуация. Художественное произведение зачастую становится неинтересным раньше, чем оно заканчивается. То же касается и игр. Их становится неинтересно проходить до конца. Прохождение игры, просмотр фильма, прочтение книги заканчивается не тогда, когда это ограничил автор концом, а когда человеком была понята идея, заложенная в произведении. А для того, что бы ее понять, необходимы мысли. Если идея понятна и проста, обдумана человеком, то дальнейшее знакомство больше не вызывает интереса, не удивляет и не впечатляет, это истинный конец просмотра. Такой вид просмотра гораздо полезнее для мозга, так как во время просмотра он почти не мыслит, концентрируясь на восприятии. В большинстве же случаев, после просмотра полуторачасового фильма, возникает чувство незаконченности, для вашего мозга история не закончилась, потому что он не успел обдумать ее.

Ba3yka: Смотрим кинематограф с умом

0 комментариев

Оставить комментарий