image

Саморазвитие в армии

Ba3yka: Саморазвитие в армии

Ты ведь часто слышал на гражданке — в армию не иди, откупись, потеря времени, да? Если ты упорно стоишь на этом утверждении — можешь проходить мимо. Сейчас я расскажу в точности противоположное. Возможно даже не поверишь в реальность описываемого, если например ты, или твой знакомый прослужили в армии самый отстойный год своей жизни.

Саморазвитие в армии — миф? В армии тебя научат исполнять приказы и ты перестанешь думать своей головой. Сбреют тебе волосы оденут в одинаковую одежду и ты потеряешь личность. Нет, здесь не совсем так. Кстати одинаковая форма одежды по началу действительно представляет трудность для распознавания людей. Но одинаковы солдаты лишь для гражданских. Сами же себя они различают отлично. Со временем ты начинаешь различать нужного тебе человека из толпы с расстояния в сто метров за мгновение. И это крайне интересный опыт. Мозг начинает считывать малейшие детали, и самое главное, что отличает каждого человека теперь для тебя — это движения и походка. У кого то резкие движения, у кого то плавные, у кого то странновато шатается голова во время ходьбы и.т.д, и этого не заметно на гражданке. Зачем это замечать? Ведь есть одежда, прическа.

Обучение.

Придя в армию, после учебы, которая честно говоря уже заколебала, я очень удивился тому, что я снова оказался за партой. Учиться приходилось конечно далеко не всегда за партой. Привыкать к новым условиям это вообще хорошая разминка мозга. Чего стоило например мне, человеку, не знакомому с танцами, далеко не с самой лучшей координацией движений освоить строевую выучку. Ты же пробовал хоть раз вращать разные руки в разные стороны? Если правильно подходить к строевой, то это то же самое. Многие солдаты просто шокированы тем, что у них оказывается 2 руки, 2 ноги и голова, которыми так трудно управлять. Верх совершенства выглядит так — ты должен идти вперед, ровно по линии, с одинаковой скоростью, держать одинаковое расстояние с товарищами, петь песню, делать все это что есть сил, и при этом при всем закинуть голову вверх направо, что практически равнозначно закрытым глазам. И скажи после этого, что твой мозг здесь тухнет. Я лично неплохо прокачал координацию. В конце концов все было доведено до автоматизма и я с удовольствием наблюдал как мой организм идет, поет и делает все правильно. Вот теперь то мое внимание было освобождено на более интересное занятие — наблюдением за реакцией начальников, стоявших на трибуне. Именно на них поворачивалась голова.

Бдительность

В первые же дни, как только ты приходишь в армию тебе дают множество казенного имущества. Порой, ценность имущества на тебе переваливает за полтинник рублей. А это извините, никаких довольствий не хватит восстановить при утере. Так что одна из «игр», направленных на укрепление бдительности, неотъемлемого спутника «просветленного» — это «сохранность вещевого имущества». И дело тут конечно не в обычной утере. Дело в том, что кто то обязательно что то потеряет, и будет искать это в первую очередь по чужим карманам. Будь бдителен, не спи. И попробуй еще уследить за товарищами, возможно они тоже спят.

Социальное взаимодействие

Армия предоставляет уникальную возможность людям почувствовать себя в коллективе прошлых лет, когда небыло средств коммуникации(во многих частях телефоны запрещены), и люди всегда общались с тем, кто рядом, а не с тем, кто тебе интересен. Поэтому общение приобретает несколько другой оттенок. Здесь в принудительном порядке в твоих товарищах окажутся люди абсолютно разных конфессий, и со всеми нужно найти лад, со всеми сработаться.

Кардинальная смена обстановки.

Россия огромная страна. По службе тебя могут переместить на несколько тысяч километров, отправить в море, и даже за границу(интересно, в далеком будущем мы начнем проходить службу в космосе?). Это уникальный опыт путешествия. И если ты попал при этом в неуставную часть, где есть полная свобода, то тебе повезло. Ты можешь пройти учебку за полярным кругом, а через пол года уже загорать на пляжах черного моря. Именно на юга попал я. Лично для меня все вышло крайне удачно. Я уже как то был на югах пару дней. Но я был не в горах и это не сравнится с полугодом. Я мог тщательно наблюдать отличия в погоде, мог тщательно изучить рост различных неведомых мне растений. Меня сильно удивил нерест форели в горной речке. Было трудно поверить что в маленьком бурном ручейке, в который превратилась речка жарким летом, плавали мальки форели. А еще эта дикая природа, и вечерние завывания диких шакалов.
Много азарта добавляет именно то, что ты не на гражданке. Здесь абсолютно изменяется твой взгляд на мир, внимание готово пожирать что угодно и совсем не привередничает. Если на гражданке ты мог пройти мимо какого то чуда, то здесь ты обязательно его заметишь. И все это путешествие не то что бесплатно, тебе еще и довольствие платят!

Отличная возможность кардинально изменить жизнь.

Трудно взять, и начать жизнь с чистого листа. Нужна полная смена обстановки, полная смена привычек. Для этого можно поехать в другой город. А можно сходить в армию и придти домой совершенно другим человеком. Можно сбросить множество вредных привычек — курить, выпивать, социальные сети, компьютерные игры, просмотр фильмов. Все то, что было под рукой на гражданке может оказаться здесь в дефиците, и это даст условия для изменения своих привычек.

Научиться творить

Многие люди здесь, в армии, умирают со скуки. Все потому что они не умеют творить. Это люди потребители. Армия лишает тебя возможности что либо потреблять, даже еду здесь сложно потреблять, слишком она однообразна. Многие так и маятся со скуки многие месяцы, но некоторые понимают — здесь можно творить. Вдохновения хватает, достаточно лишь помечтать о гражданке. Множество людей в ходе службы обзаводятся толстой тетрадью с рисунками, кто то умеет рисовать комиксы, кто то пишет, а если есть гитара проявляют себя и музыканты. Те, кто даже не мечтал научиться игре на гитаре начинают учиться, а программисты не оставляют своего дела, даже если программировать приходится на листке бумаги.

Устав армии взят не от балды. Прежде чем утвердить что то в уставе, необходимо подтвердить целесообразность такового. Одна из целей армии — воспитать сильных и здоровых солдат. И распорядок дня в армии вполне способствует этому. Здоровье в армии если не налаживается, то уж врятли падает. Сбалансированное трехразовое питание, восьмичасовой сон по расписанию. Конечно не во всех частях все так радужно. Но в хороших частях твой образ жизни приобретет частичку «святоши». Если ты всегда вел разгульный образ жизни, тух в похмелье, то эти полгода-год могут показать тебе другую жизнь. И кто знает, может быть здоровая жизнь понравится тебе больше?

Ba3yka: Саморазвитие в армии

0 комментариев

Оставить комментарий