image

Психостимулирующий ноотроп фенотропил в тезисах

Анонимы: Психостимулирующий ноотроп фенотропил в тезисах

Именно так формируется мнение о веществе у людей, которые попробуют фонтурацетам, — на основе прочитанных отзывов и статей в сомнительных пабликах и на не более надежных сайтах, где информация могла бы удовлетворить предвзятое отношение, полученное от Википедии и того, что все слышали о стимулирующем, улучшающим работоспособность и память лекарстве под название фено-что-то-там. Субъективный положительный репорт, пара непонятых абстрактов, реклама фармокологических компаний, посты в Вк — «Явно стимит первые пару дней, потом до недели просто норм, а потом постоянно клонит в сон», «рацетамы оказывают влияние на функционирование основных нейромедиаторных систем мозга – холинер гическую, адренергическую, дофами нергическую, ГАМКергическую и глу таматергическую, причем в том на правлении, “в котором эти системы имеют отношение к памяти»", «оказывает ноотропное, стимулирующее, анксиолитическое, антиастеническое, противосудорожное и нейромодуляторное действие», «он разгоняет цнс до пределов, не взирая на ресурсы организма»… Популярное мнение среди ноотропщиков одно, понятно, и всем известно, но всё же рассмотрим мое но к этим трем но, — существует мало смысла употреблять фонтурацетам для улучшения умственных способностей у (не)здоровых людей, если искать смысл в том, что известно о ноотропе.
1. Можно найти критично мало опубликованных исследований, чтобы считать хорошо изученным веществом. На Пабмеде есть всего лишь 21 статья[1]. Замечу, что не каждое проведенное исследование публикуется, и логично предположить, что если что-то не способствует продаже препарата компанией, чья основная цель заключается в заработке с помощью фармацевтической промышленности, то нет пользы это что-то разглашать. Позиционируемые медицинские свойства отталкиваются от серии исследований, три из которых полностью не опубликованы.
2. На Западе почти неизвестен, не был одобрен ВОЗом и FDA[2]. В 2007 РАМН признало как устаревший препарат с недоказанной эффективностью[3]. Однако, явно имеет некоторые физические психостимулирующие свойства[5], и потому был забанен ВАДА[4].
3. Не является лигандой к D1, D, D3, HT2, NMDA рецепторам. Имеет низкую аффинность к α4β2 никотиновым рецепторам. И несмотря на то, что субхронический прием может привести к увлечению количества никотиновых, NMDA И D3 и уменьшению D1 и HT2 рецепторов, демонстрируется недостаточно статистически значимых доказательств[6].
4. Только R-энантиомер улучшает мнестические способности, и оба стереоизомер проявляли антидепрессивный эффект против диазепама, увеличивают физическую активность и оказывают анксиолитическое действие[5][10], в то время как всегда продается рацемат. Также есть несколько исследований, что предполагают возможное наличие иммуноподдерживающих свойств[7][8][9].
5. Продемонстрировал небольшие положительные эффекты на восстановление после инсульта и органических повреждений[12], защиты от вызванной скополамином амнезии[10] и не показал пользы для улучшения когнитивных способностей при эпилепсии[11], черепной травме[12] и астении.

[1]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=phenylpiracetam[All%20Fields]&cmd=DetailsSearch
[2]http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/ob/default.cfm?panel=0&drugname=phenylpiracetam
[3]http://www.rspor.ru/mods/news/docs/Resolution_Formulary_committee_meeting_16.03.%202007.doc
[4]http://www.usada.org/wp-content/uploads/wada-2017-prohibited-list-en.pdf
[5]http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1742-7843.2011.00742.x/full
[6]http://cyberleninka.ru/article/n/fenotropil-kak-retseptornyy-modulyator-sinapticheskoy-neyroperedachi
[7]http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-psihoimmunomoduliruyuschego-deystviya-suktsinata-fenotropila-v-eksperimente
[8]http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-fenotropila-na-uroven-il-1
[9]http://cyberleninka.ru/article/n/immunomoduliruyuschee-deystvie-yablochnoy-kisloty-fenotropila
[10]http://link.springer.com/content/pdf/10.1134/S1819712411020048.pdf
[11]https://medi.ru/info/3654/
[12]http://bd.patent.su/2392000-2392999/pat/servl/servlet6a9f.html

0 комментариев

Оставить комментарий