image

Использование ноотропных препаратов для улучшения опыта осознанных сновидений

Анонимы: Использование ноотропных препаратов для улучшения опыта осознанных сновидений

Автор: Никита (Анонимно)

Все данные приведенные в этой статье основаны на моем личном опыте и опыте моих неизвестных коллег с одного анонимного форума. Здесь я опишу только те препараты, которые употреблял лично сам.
Цены на препараты приведены с сайта Apteka.ru. цены могут варьировать в разных регионах страны.
Самое главное предупреждение этой статьи: Без фанатизма. Будьте благоразумны и действуйте на свой страх и риск. Перед применением препаратов консультация с врачом никогда не бывает лишней. Но поскольку мы живем в этой стране, с преобладанием народной медицины и самолечения, все возможные риски и аллергии полностью на вашей совести.
Осознанное сновидение (далее ОС) — это изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием (wiki). Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием.
Не забегая далеко в теорию, для лучшего понимания статьи и просто для общего знания стоит поговорить о фазах сна. Сон делится на 5 фаз. Первые 4 фазы условно называют медленный сон. В этот период наш мозг отдыхает, начиная от засыпания и гипногогических образов в 1 фазе и заканчивая появлением первых снов в 4 фазе. 5 Фаза называется быстрым сном или стадией быстрого движения глаз(БДГ-сон). В этой фазе мы не только непосредственно видим сам сон, но и наш мозг начинает работать в штатном-дневном режиме. Так же в этой фазе, как не сложно догадаться по названию, наблюдаются быстрые и хаотичные движения глаз.
Самое главное при изучении осознанных сновидений – это способность запоминать сны. Нет никакого смысла в том, что ты всю ночь летал или испепелял орды мармеладных кроликов, если ты не смог этого запомнить. Так что самый полезный эффект от ноотропов в этом деле именно в улучшении сновидческой памяти. Для улучшения сна препарату так же желательно обладать седативным эффектом.

Итак, вот список препаратов, выстроенный по соотношению цена\полезный эффект:
  1. Глицин
  2. Мелатонин
  3. Пирацетам
  4. Пикамилон
  5. Фенибут

  • Глицин

Естественная аминоуксусная кислота, или просто аминокислота. Написать про нее можно очень многое: седативное, антидеприсантное действие, улучшает память, легко проходит гематоэнцефалический барьер. (И даже был найден в образцах межзвездной пыли)
Главное его действие при применении в практике ОС – это его успокаивающий эффект и поразительная скорость действия. Для меня уже вошло в привычку перед сном класть 3 таблетки глицина 0,1 г. или 1 таблетку глицина форте 0,3 г. под язык. Это гарантированный залог хорошего и долгого сна. Для желающих экспериментов дозировку можно увеличивать по собственному желанию. Но будьте благоразумны. Моя максимальная дозировка во время тестирования глицина составляла 20 таблеток по 0,1 г. (в сумме 2 грамма) перед сном. Из трех тестов этой дозировке я два раза не мог уснуть и мучился бессонницей.
Цена данного препарата так же радует. Если не брать всякие бренды и марки, то простой глицин (0,1г. 50 таб.) в блистере/картонном конвертике стоит 30 рублей. Глицин форте (0,3 г. 20 таб.) с добавлением витаминов В1, В6, В12 стоит 50 рублей.

  • Мелатонин

Главный гормон человеческих циркадных ритмов (циклов сна и бодрствования), кроме того он замедляет взросление и старение, регулирует аспекты биохимии глаз и делает много других важных вещей.
В контексте снов, мелатонин повышает «эффективность сна» – то есть регулярность циклов, длину фаз, «глубину» медленного сна, блокирует пробуждения, нормализует все аспекты; поэтому он часто делает сновидения субъективно более яркими, запоминающимися и тревожными (вообще, сновидения у взрослых в основном имеют негативный эмоциональный окрас), но не помогает осознаваться. Скорее уж наоборот. В то же время, утренние практики после таких ночей бывали весьма удачны: возможно, за счёт лучшей эффективности основного периода сна утренние циклы становятся более насыщенны БДГ-сном.
В моем городе продается только очень дорогой мелаксен в дозировке 3мг. На мой взгляд дозировка слишком большая, утром после приема целой таблетки возникает неприятная сонливость и проявляется светочувствительность. Применять его стоит в тех случаях, когда Вам на следующий день не надо никуда спешить. Мелатонин прекрасно подходит для спокойного и длительного эксперимента с утренними техниками ОС и для растягивания самого сна.
Цена у данного препарата в России кусачая. Вместо чистого мелатонина аптеки забиты мелаксенами, циркадинами и другими «брендовыми» товарами. Если и брать, то только в интернет магазинах таблетками в баночках. Такие продаются на всяких сайтах по здоровому питанию и расширению сознания.

  • Пирацетам

“Король” ноотропов. Думаю, публике этого сайта/паблика я о нем ничего нового сказать не смогу.
В нашем случае его польза заключается в улучшении памяти. А также как универсальную добавку к любому препарату. Обычно я принимаю пирацетам двухмесячными курсами по 1,2 г. 3 раза в день. Покупаю капсулы, гору таблеток каждый раз проглатывать не очень приятно. Для особо прошареных существует в виде ампул и растворов для капельниц.
Цена:
0,2 г. 60 таб. – 26 рублей
0,4 г. 60 капс. – 80 рублей

  • Пикамилон

N-Никотиноил-g-аминомасляной кислоты натриевая соль. Помимо ноотропного и транквилизирующего имеет так же сосудорасширяющее действие. Грубо говоря это взрывное сочетание никотиновой (та самая никотинка, которой еще Ваши деды лечились) и гамма-аминомасляной (ГАМК) кислот. Расширение сосудов приводит к улучшению циркуляции крови в голове. Что в свою очередь насыщает мозг кислородом и другими питательными веществами. Так же это помогает другим препаратам, например, глицину быстрее проникнуть в мозг.
Это оказывает очень интересный эффект на осознанные сновидения. Они становятся ярче, четче, насыщеннее и наполняются действиями. После начала приема я сам несколько раз осознался внутри сна в те дни, когда не планировал этого. С утра после пикамилона очень легко вставать. Препарат делает Вас спокойнее и увереннее в себе. Но слишком большие дозировки опасны. Может возникнуть эффект пере расслабления, когда становится просто пофиг на все, а могут пойти и аллергические реакции. В таких случаях дозировку стоит снизить.
Выпускается препарат в дозировках 0.01, 0.02 и 0.05 грамм. Я использовал 0.05 г. т.к. цена на все дозировки примерно одинаковая и экономически не выгодно брать меньшую.
Принимал курсом в 1 месяц с вот таким вот графиком приема:
1 неделя: 3 раза в день вовремя или после еды.
2 неделя: 3 таблетки перед сном. Сны получались очень яркие и насыщенные мельчайшими подробностями.
3 неделя: снизил дозировку до 2-х таблеток перед сном, т.к. все тело начало жутко чесаться.
4 неделя: 2 таблетки перед сном.
Цена:
0.05 г. 30 таб. – 84 рубля

  • Фенибут

Фенильное производное той же самой ГАМК. Обладает элементами ноотропной активности, оказывает транквилизирующее действие, уменьшает напряжённость, тревогу, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических веществ и психостимуляторов.
Не случайно написано, что он усиливает действие разного рода веществ. Не пытайтесь использовать его со спиртным или снотворными. Поверьте моему плачевному опыту, даже половинка бокала вина под фенибутом ударит Вас с силой бутылки виски или коньяка.
Но этот же эффект “просачивания” играет нам на руку при взаимодействии с другими ноотропными препаратами. Связка фенибут-глицин является прекрасным примером этого.
Фенибут в нашем деле препарат вспомогательный. Он успокаивает, расслабляет, но при этом сохраняет ясность мышления и поддерживает мысли в “тонусе”. Но использовать его следует с надлежащей осторожностью. Препарат дает весьма интересные ощущения. Нет, это точно не наркотик, но вся эта легкость и спокойствие могут вызвать привыкание. Так что применять его дольше трех недель не рекомендуется.
Сам я познакомился с фенибутом случайно, знакомая-фармацевт посоветовала проверить его эффект на осознанные сновидения. Эффект напрямую влияющий на сны я нашел только один. За все время приема мне ни разу не снились кошмары. Но поскольку этот препарат очень хорошо поддерживают остальные, его можно включить в этот список.
Цена:
0.25 г. 20 таб. – 188 рублей

Конечно всегда можно (и даже нужно) научиться искусству осознанных сновидений самостоятельно, без использований ноотропных препаратов. Но когда начал упарываться таблетками, становится сложно остановиться. Если эта статейка побудит хоть одного человека проникнуться миром ОСов, то значит, написана она была не зря.

Анонимы: Использование ноотропных препаратов для улучшения опыта осознанных сновидений

0 комментариев

Оставить комментарий